Fiori di zucca croccanti con ceci e baccalà su letto di crema rossa al profumo di menta

La prima ricetta di Verchef per la rubrica "Economia e territorio"

Corato - giovedì 01 giugno 2017
© Verchef

Ingredienti per 4 persone Difficoltà: 3/5

Tempo di cottura: 1h15min

  • 8 fiori di zucca (di media grandezza)
  • 150 gr di ceci
  • 150 gr di baccalà
  • 1 cipolla bianca
  • 2 uova
  • 100 gr di semola
  • 1 peperone rosso
  • 3 pomodori rossi ramati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 foglie d’alloro
  • olio qb
  • qualche fogliolina di menta

Procedimento:

Per la ricetta dei fiori di zucca, iniziamo mettendo a bagno la sera prima, 150 gr di ceci (la quantità potrà variare in base alla grandezza dei fiori di zucca a vostra disposizione) e un pezzo di baccalà del peso di 150 gr circa (come per i ceci, anche qui la quantità potrebbe variare in base alla grandezza dei fiori). La mattina seguente, dopo aver ammollato i ceci, li

cuociamo aggiungendoci 1 spicchio d’aglio e qualche foglia d’alloro, per 1 ora circa.

Procediamo lavando 1 peperone rosso e 3 pomodori rossi ramati, li adagiamo su una teglia e li portiamo in forno a 180° per 20 minuti.

Puliamo i fiori di zucca, privandoli del pistillo interno.

Sfilettiamo il baccalà ammollato, privandolo di tutte le spine e tagliandolo a tocchetti.

Prendiamo una padella e soffriggiamo il baccalà con un filo d’olio e 1 cipolla bianca.

Uniamo ceci e baccalà e con l’aiuto di un mixer ad immersione, andiamo a creare una farcia semi dura che andremo ad inserire nei fiori di zucca. Far riposare la farcia per qualche minuto.

Trascorsi i 20 minuti, estraiamo dal forno la teglia con pomodori e peperone e li andiamo a privare rispettivamente della pelle. Li inseriamo in una ciotola, aggiungendoci qualche fogliolina di menta, e olio qb. Con l’aiuto di un mixer ad immersione, andiamo a creare una crema

morbida.

Prendiamo 8 fiori di zucca e con l’aiuto della sac-à-poche, li andiamo a riempire. Passiamo i nostri fiori farciti, prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina di semola (ripetere quest’ultimo passaggio 2 volte, in modo da avere una crosta bella croccante).

Siamo pronti per infornare i fiori di zucca: 200° per 10 minuti.

Nel frattempo, con la crema di pomodori e peperone, creiamo un letto su un piatto piano, dove andremo ad adagiare i nostri fiori di zucca croccanti, non appena sfornati.

Guarnire il piatto a fantasia.


Verchef

Via Corato, 29

Ruvo di Puglia

Telefono 346 0021798


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